Vacqueyras l'Atelier
Un rouge rond et complexe, très marqué sur le cassis au nez avec des notes d'épices douces en bouche
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Rouge Millésime 2022
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TERROIR
Sur le portail de l’entrée du domaine est inscrit 1763 ...En 1829, Pierre Ambroise Andrieu, cultivateur, achète «un bâtiment de grange avec cour, deux corps de terre et la moitié d’une source, quartier des Saint Papes». La propriété était alors une magnanerie.
Sols argilo calcaire, sable et galets.
CÉPAGES
60% Grenache noir
30% Syrah
10% Mourvèdre, Cinsault
VINIFICATION ET ÉLEVAGE
Vinification traditionnelle. Eraflage total à réception de la vendange. Macération pré-fermentaire à froid (18°c). Longue cuvaison. Maîtrise des températures. Délestages, pigeages manuels, remontages quotidiens. Elevage méticuleux en cuve.
NOTES DE DÉGUSTATION
Très belle robe rouge grenat profond. Un premier nez intense et complexe dominé par les fruits noirs. Puis des notes de cuir et d’épices (poivre, gingembre). Des tanins en bouche sont présents et élégants. À oxygéner de préférence avant le service. Ce Vacqueyras s’accordera parfaitement sur un magret de canard aux figues.
La température du service doit être comprise entre 16 et 18°C.
Références spécifiques
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